ようこそ !! 本文へジャンプ
みんなで和食を体験 わしょくを たいけん              10月 23日 (2013)


テーブルマナーの実習です   どんなおりょうりが でるかな   


午前の講義が終わって、集まったのは・・・・・



名鉄犬山ホテルです。
こんにちは


みんな揃ったところで、案内されたのは・・・・・・・
案内されたのは

席次を決めます
大広間です。



座るにも、「上座」「下座」の順があるので、気をつけましょう。


普通は、挨拶が終わるまでは、足を崩しません。

エッ !!
着席しました


お膳に用意されていたのは、先付けと前菜。






飲み物は、アルコール抜きです。
先付け。前菜。


マナーの講義をして下さるのは、ホテルの渡辺講師です。



今年もよろしく。
マナーの講師は

汁椀が来ました
今回は、イタリア留学生も一緒です。(彼らが上座になりました)



・・・・
清まし汁が次に来ます。


仲居さんが、てきぱきと、料理を運んだり、飲み物を補充してくれたりします。



し ですよね!
仲居さんが大忙し


鍋物は、すき焼きになっていました。




宗教も意識して、肉にも気を遣っていただいています。
鍋の準備

これは?

次は

満足そうな顔

記念に
みんなで、記念写真を。


大きいサイズのダウンロードは






ごちそうさまでした!

ごちそうさまでした




戻る      次の行事は