中日本・留学生別科
春合宿 はるがっしゅく  2日目

昼ご飯を作ります-----飯ごう炊さんとカレー                4月 7,8日

これから、昼ご飯を作ります。

男子のグループは、火を焚く方法を聞いています。
(雨が降り出したので、屋根の下で燃やすことに…)
火の起こし方

材料を洗います こちらは、カレーライスの準備をしています。

材料の野菜を、洗います。米もとぎます。


ジャガイモの皮をむいています。
玉ネギもあります。
ジャガイモの皮剝きです

火に掛けました 右の黒いのが、「飯盒(はんごう)」です。これでキャンプではご飯を炊きます。

鈴木先生が、味を調えています。



鈴木先生、こだわりの料理

さあ、食べましょう デザートの準備がまだ終わっていません。

こちらのグループは スタンバイOKです。 まだ準備が・・・お腹がすいたヨ

いただきま~す! どんな味かな みんな揃ったところで、「いただきま~す。」

マイ スプーンで食べるカレーライスはどんな味でしょう?

食べたあと、後片付けが残っています。

カレーの鍋を洗います。
後片付け

洗ったあとのチェック 洗い上がりの厳しいチェックがありました。

「汚れは残っていませんか?」

2日間の行事が終わりました。
自然の家の職員の方に代表がお礼を言います。
退所式

お世話になりました 2日間と短かった合宿でしたが、皆さんの感想はどのようでしたか?



目次へ

                                                 ・・・BEKKA  2011